Советы для ремонта ванной комнаты

Советы для ремонта ванной комнаты

Ремонт ванной – это ответственное дело. Важно позаботиться не только о красоте ее оформления, но и правильной замене канализационного и водопроводного оборудования. Ванная комната – это место, без которого в квартире просто не обойтись, поэтому ремонт необходимо делать на совесть. Существует множество недочетов, которые можно допустить при выборе материалов и дизайна в санузле, поэтому мы предлагаем десять советов, помогающих избежать такого рода ошибок.

Советы:

1. Всегда берите материалы с небольшим запасом.

Если вы приобретаете материалы для предстоящего ремонта сами, вам не помешает знать, что некоторые производители плитки допускают отклонение от нормативного размера в несколько миллиметров. Казалось бы, такая незначительная разница при укладывании всего ряда может существенно повлиять на ее общий размер и внешний вид. В связи с этим всегда предусматривайте небольшой запас.
Если припасенная вами плитка все же осталась, не спешите расстраиваться, и, тем более, ее выбрасывать, ведь она еще сослужит вам службу, заменив собой поврежденный или просто отпавший элемент. Периодически производители прекращают выпускать модели плитки с устаревшим декором, и найти замену будет если не невозможно, то весьма непросто.

2. Правильно подбирайте цвет плитки.
В последнее время замечена тенденция оформления ванной в темно-серых или черных тонах. Это смотрится красиво и необычно, но имеет существенный недостаток – такое оформление сильно искажает отражение в зеркале, делая его тусклым и придавая нездоровый вид. Поэтому если вы привыкли наносить макияж или бриться именно в ванной, отдайте предпочтение белой или пастельной плитке, либо позаботьтесь о правильном освещении.

3. Выбирайте натяжные потолки.
Это не только очень красиво, но и весьма практично, ведь на каком бы вы этаже не жили, всегда существует риск затопления, а такое потолочное покрытие удерживает всю просочившуюся воду. Извлечь воду из-под натяжного потолка можно легко и просто, сделав небольшой прокол в покрытии и аккуратно сцедив всю жидкость.

4. Хорошая напольная плитка.
Приобретая плитку на пол, не поскупитесь на варианты с антискользящим покрытием. Это будет залогом вашей безопасности от травмирования на скользкой поверхности обычной плитки.

5. Размещение полотенцесушителя.
Если ваша ванная оборудована душевой кабинкой, то полотенцесушитель нужно монтировать на стене, находящейся ближе всего к раздвижной двери со стороны ее открытия, иначе будет крайне проблематично достать полотенце.

6. Утепление полов и мебель в ванной.
Если вы утеплили полы в ванной, то последующая расстановка мебели из дерева или ПВХ будет зависеть от отдаленности этих предметов интерьера от центра нагрева. Чем ближе к нему будет находиться изделие из натурального материала, тем больше будет риск его деформации или раскола, поэтому мебель ставьте не ближе, чем за 10 сантиметров от нагревателя.

7. Оптимальная высота раковины.
Стандартная высота размещения раковины составляет около 85 сантиметров, и она рассчитана на пользователей, рост которых находится в диапазоне от 165-180 сантиметров. Если же вы или ваши домочадцы не входят в этот диапазон, высоту нужно подбирать индивидуально. Лучшим решением здесь будет приобретение подвесных моделей, которые можно регулировать со временем, например, роста ваших детей.

8. Правильное размещение ванной.
Обычные ванны чаще всего устанавливают у стены, зачастую делая их встроенными. При таком виде установки не следует забывать про создание люка с дверцей, который необходим для починки стоков и водопроводных труб, находящихся за ней. Если вы стали счастливым обладателям ванной с гидромассажем, то ее, при наличии достаточного пространства, лучше разместить так, чтобы как минимум две ее стороны были свободны, так как она требует повышенного ухода и более частого и тщательного ремонта.

9. Дополнительные источники света.
В ванной комнате, помимо верхнего основного света, желательно еще наличие вспомогательных его источников. Например, зеркало можно осветить, приобретая модели мебели с линейной его подсветкой, а при выборе гидромассажного бокса или кабинки обращать внимание на наличие светодиодных лампочек на его крыше.

10. Экономия пространства.
Ванная может послужить местом для хранения не только предметов личного туалета, но и бытовой химии, текстильных принадлежностей и многого другого. Для этого можно повесить несколько подвесных шкафчиков или приобрести вместительную тумбу под навесную раковину, что значительно сэкономит место и в ванной, и в квартире в целом.


Тупицына Надежда
Надежда ТУПИЦЫНА
Эксперт по сантехники и мебели для ванны
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»
Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.