Что такое искусственный газон?

Что такое искусственный газон?

Содержание природного, естественного газона — сложная, а в некоторых случаях и трудновыполнимая задача. Решение проблемы было предложено более 50 лет назад, когда был произведен и представлен публике первый искусственный газон, созданный из синтетического волокна.

Сейчас «вечнозеленую» траву можно приобрести в рулонах, что значительно снижает трудоемкость при укладке и обслуживании готового газона. Поляна из синтетики не отличается от природной с эстетической точки зрения. По техническим характеристикам в большинстве случаев лучше, чем трава, выращенная из семян.

В искусственной траве можно выделить следующие составляющие:

1. Верхний слой состоит из двух вариантов продукта переработки природного газа и нефти: полипропилена и полиэтилена. Структура материала значительно отличается.

Промышленность предлагает газоны с одинарной нитью или ячеистые варианты. В первом случае трава более похожа на натуральную, во втором — практически не скользит под ногами.

искусственный газонКупить искусственную траву с верхним слоем из полипропилена можно, если планируется обустройство поля для гольфа или иной игры с минимальным риском падения и получения травмы. Полипропиленовая «трава» отличается большей жесткостью. Красиво данный материал будет смотреться и на клумбе, в том числе, с живыми цветами.

Для футбольных полей, теннисных площадок рекомендуется выбирать газон с верхним слоем из полиэтилена. Он достаточно мягкий, падение на него не приводит к травмам.

2. По возможности использования специального гранулята для заполнения пространства между волокнами выделяют несколько разновидностей синтетического газона.

В первом случае не используется никакая дополнительная засыпка. Данный вариант покрытия востребован у ландшафтных дизайнеров для организации газонов. Во втором случае все пространство между нитями заполняется специальными гранулами из резины или кварцевым песком. Этот вариант предназначен для спортивных площадок. Если газон предназначается для игровых площадок, прогулочных зон, резиновые гранулы заменяются на обычный песок.

3. Подложка или дренаж. Задача данного слоя заключается в отведении от газона излишней влаги.

На текущий момент времени искусственные газоны выпускаются следующих видов:

- Декоративная трава. Предназначена для оформления открытых пространств в парках, на придомовой территории.

- Газоны специального назначения. Отличаются более высокой прочностью и предназначены для укладки на площадках с большими нагрузками, например, на теннисных кортах. В длину ворс может достигать 2,2 см. Наиболее востребованы газоны с высотой ворса 1 см.

искусственный газонПроизводители предлагают купить искусственную траву, как традиционного зеленого цвета, так и белого, специально для спортивных площадок.

Обустройство искусственного газона требует проведения нескольких обязательных процедур. В частности, площадку необходимо выровнять, убрать камни и иные предметы, способные повредить основу. Избежать преждевременной замены и износа можно, если уложить специальную подложку, предлагаемую большей частью производителей.

Рулоны необходимо расстелить на местах размещения и дать время для естественного выравнивания. К закреплению можно переходить только тогда, когда на поверхности не будет заломов, бугров. Для соединения отдельных полотен используются специальные скобы или клеящая лента. Внешний край к основе крепится плинтусами, если это возможно.

Искусственная трава от натуральной отличается следующими преимуществами:

  •   долгий срок эксплуатации;

  •   не требуется особый уход, не нужно сеять, подстригать, поливать. Достаточно следить, чтобы между нитями не забивался мусор. Для уборки можно использовать неагрессивные моющие средства;
  •   сохранение привлекательного внешнего вида в любой ситуации. Не появляются проплешины, трава не выгорает под солнцем и не требует замены.
Лобачев Дмитрий
Дмитрий ЛОБАЧЁВ
Эксперт по напольным покрытиям и дверям
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»
Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.