Как выбрать ванну?

Как выбрать ванну?

Ванна является «лицом» ванной комнаты и занимает там центральное место. От того, как выглядит ванна, зависит впечатление от ванной комнаты.

Сейчас существует множество форм и размеров данной сантехники. Разнообразие цветов и материалов впечатляет. Поэтому легко можно подобрать ванну, подходящую по размеру и стоимости.

Самыми низкими по цене считаются стальные ванны. Но здесь не стоит слишком экономить. Необходимо обратить внимание на толщину стенок резервуара. Она не должна быть менее трёх миллиметров. В противном случае стенки стальной ванны могут прогнуться под весом купающегося человека. Нужно учесть и то, что тучным людям лучше выбрать ванну из других материалов. Это связано с возможностью сильной деформации таких ванн вследствие большого веса человека.

К минусу стальных ванн относится высокий уровень шума при наполнении их водой. Весь дом будет знать, что вы моетесь. Частично эта проблема решается пропениванием монтажной пеной стенок ванны снаружи. Пена поглотит звук льющейся воды. Сталь не подойдёт и для любителей часами лежать в ванне. Вода в стальных ёмкостях быстро остывает. Категорически запрещены для чистки стальных чаш абразивные чистящие средства. Стоит обратить внимание, что при установке стальной ванны потребуется её заземление.

Есть у такой ванны и масса достоинств. Самое главное из них – цена. Также вы удивитесь большому разнообразию форм и размеров. К тому же в эмалевом покрытии отсутствуют поры, в которых могли бы скапливаться бактерии. Вес стальной ванны в четыре раза меньше, чем чугунной.

Самые распространённые в мире – чугунные ванны. Чугун – это сплав железа с углеродом. В отличие от стальных ванн, чугунные чаши не подвержены прогибам и деформациям. Вода в таких ваннах остывает очень медленно, а набирается без шума. Чугунные ванны прочные. Чтобы повредить материал придется немало постараться. Эмалевое покрытие легко чистится, а срок его службы достигает 30 лет.

К минусам данного материала относится большой вес. Такую ванну трудно поднять. А если пол недостаточно прочный, то под весом чугунной ванны он может просто провалиться. Форма и размеры ванн из чугуна стандартны и не отличаются оригинальностью.

Всё чаще в наших магазинах можно встретить акриловые ванны. Их вес гораздо меньше чугунных, поэтому такие ванны можно передвинуть самостоятельно. Вода в акриловых резервуарах долго остаётся горячей. Ванна не будет «звенеть» на весь дом при наливании в неё воды. Большое разнообразие форм и цветов позволят выбрать неповторимую ванну под любой стиль и интерьер. Очень приятна на ощупь поверхность ванны, к тому же покрытие поддаётся реставрации при повреждениях и трещинах.

К недостаткам ванн из акрила относится их высокая стоимость. Качественная акриловая ванна не может стоить дёшево. Хорошие производители такой сантехники – Италия, Чехия, Словакия. При постукивании акриловой ванны должен раздаваться глухой звук.

Поверхность некоторых ванн может со временем пожелтеть от воды. Выходом может стать выбор цветной ванны. Если в доме присутствуют животные, ванну из акрила выбирать не стоит. Её поверхность подвержена возникновению царапин от когтей кошек и собак. Форма сантехники может измениться при очень высокой температуре воды.

Особое внимание нужно уделить выбору чистящих средств. Выберите те, что подойдут именно для акриловых ванн. Нельзя стирать бельё и сливать воду из стиральной машины в акриловую сантехнику. Её цвет может измениться. К акриловому покрытию требуется относиться очень бережно. Поверхность ванны не стоит царапать, скрести щёткой, ронять в такой резервуар металлические предметы.

Совсем недавно на российском рынке появились ванны из кварила. Кварил – это смесь акрила с кварцем. Он прочнее акрила, отличается стойкостью к появлению царапин. Производителями представлен большой ассортимент размеров и форм сантехники из кварила. Минусом данных ёмкостей является высокая цена и немалый вес.

В магазинах сантехники можно найти также керамические, стеклянные, мраморные ванны. Но их стоимость очень высока, а размеры требуют установки такого резервуара в просторное помещение. Поэтому они не подойдут для небольших ванных комнат. К тому же керамическую ванну легко повредить. В интерьерах в стиле ретро используют медные ванны. Ставят их в центре помещения. За ними не требуется серьёзного ухода, но высокая стоимость отпугивает потенциальных покупателей.

При покупке ванны лучше выбирать продукцию известных производителей, не пытаться сэкономить на толщине покрытия и стенок ёмкости. При таком подходе сантехника может прослужить много лет, сохраняя при этом великолепный внешний вид.

Тупицына Надежда
Надежда ТУПИЦЫНА
Эксперт по сантехники и мебели для ванны
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»

Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.