Выбор камней для бань и саун

Выбор камней для бань и саун

Многие знают, насколько полезно посидеть и расслабиться в горячей бане после трудного рабочего дня или в выходные с друзьями. Но часто ли мы задумываемся о пользе камней для бани. А ведь это основная часть любой бани или сауны, т.к. без них не будет и того пара, который мы любим за его легкость, жар и прочие полезные свойства.

Далее мы рассмотрим основные разновидности камней и их основные свойства. К тому же, наша статья поможет в дальнейшем выборе камней для бани, чтобы они могли хорошо удерживать и в то же время отдавать тепло. Нужно учитывать, что качественные камни не должны лопаться, или тем более стрелять, при воздействии на них температуры и влаги. Нельзя забывать об экологических и радиационных свойствах камней, которые они оказывают на окружающую среду и посетителей бани. Ну и напоследок, камни для бани должны эксплуатироваться в течение длительного времени, чтобы не приходилось менять их после каждого температурного воздействия. А, как известно, эти камни разогреваются до 700 градусов.

Заготовка камней и правильная эксплуатация

Заранее, камни должны пройти проверку на трещины или другие погрешности. Чтобы выполнить такую проверку, нужно погрузить их в раствор из воды и поваренной соли на час. Затем высушить.

Чтобы правильно заполнить печь, нужно выполнять простое и очевидное правило: вниз укладываются камни побольше, наверх же – поменьше. К тому же, рекомендуем выполнять по три слоя на каждый уровень печи и оставлять небольшие промежутки между ними, чтобы был свободный доступ воздуха.

Хорошо подойдут камни, которые буду соответствовать пропорции с парной комнатой 1 к 50. Такая пропорция позволит обеспечить достаточное тепло в бане и хороший пар. Габариты камней должны быть в промежутке 80-180 миллиметров в диаметре.

Сначала укладку нужно закалить. Чтобы это сделать, её разогревают до красного каления и быстро поливают ледяной водой. Камни, которые разрушились или появились другие дефекты, убирают и заменяют.

Не стоит забывать, что камни для бани нужно постоянно осматривать. Если вы заметили дефект, такой камень нужно срочно поменять. Камни, которые подверглись загрязнению, тщательно помойте.

На протяжении всей эксплуатации, проводите тщательный осмотр камней, где-то раз в 4 месяца. Не лишним будет их помыть и высушить на улице. Как упоминалось ранее, камни с замеченными изъянами замените другими.

Во время использования, применяйте теплую воду, чтобы получить качественный пар и увеличить длительность эксплуатации.

Разновидность камня

  • Жадеит. Достаточно дорогой, в сравнении с другими. Наилучший вариант для бань и саун. Имеет высокий запас прочности и выдерживает большие перепады температур. Тепловые свойства также самые высокие среди конкурентов – быстро накапливает тепло и долго отдает его. При этом, сохраняются его температурные свойства. С таким камнем вам не придется постоянно закидывать дрова. Еще одно важное свойство жадеита – пар, полученный от этого камня, будет очищен от вредных микроэлементов, которые содержатся в воде. Оказывает положительное воздействие на организм. Самый низкий радиационный фон.
  • Нефрит. По прочности может сравниться со сталью. Руками поломать у вас не получится. В древние времена его применяли в орудиях и украшениях. Также обладает положительными свойствами и хорошо влияет на организм. Учтите, что цена высока и, достать его сложно.
  • Габбро-диабаз. Применяется в строительстве и ввиду низкой стоимости часто применяется в саунах. Вредные вещества отсутствуют, к тому же имеют место хорошие тепловые и механические свойства. Использовать такой камень рекомендуется не более 2-х лет.
  • Хромит. С давних лет применялся в русской бане и нетрадиционной медицине. В народе его называют «банным» или «черным» камнем. Имеет хорошие механические и температурные свойства, к тому же отсутствуют вредные примеси.
  • Талькохлорит. Хорошо переносит температурные перепады. Тепло долго сохраняется и долго отдается. При хорошем прогреве, тепло сохранится более чем на сутки. Обладает опрятным внешним видом, поэтому его часто можно встретить в качестве облицовочного материала для печи. Низкое содержание радиационного фона. Пар от такого камня будет полезен тем, кто страдает от воспалительных заболеваний.
  • Кварцит. Содержание кварца составляет приблизительно 80%. Мы рекомендуем не использовать такой камень в качестве самостоятельной укладки, а применять в тандеме с другими разновидностями. На Древней Руси применялся для лечения воспаления легких.
  • Дунит. Отлично выдерживает температурные нагрузки. Тепловые свойства достаточные, и он подойдет для небольших бань и саун. Является экологически чистым камнем. Дунит полезен для тех, у кого имеются заболевания нервной и кровеносной систем.

Как вам стало понятно, самым идеальным вариантом камня для бани является жадеит. Его тепловые и механические свойства позволят эксплуатировать его в течение долгого времени.

Не забывайте, что можно остановить свой выбор на тандемной укладке, в которой будут применяться несколько разновидностей камней.

Журавлев Вячеслав
Вячеслав ЖУРАЛВЕВ
Эксперт по банным аксессуарам и печам
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»

Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.