Какие бывают виды красок и где их применяют

Какие бывают виды красок и где их применяют

Финалом ремонта является покраска. Краска ненадлежащего качества или неправильно подобранная может свести все достигнутые результаты к нулю. Что нужно знать, определяясь с выбором краски?

Краски делят на три основные группы в зависимости от областей применения:

  • Краски для наружных работ. По сути, они обладают устойчивостью к изменениям окружающей среды и большой токсичностью. Применять их можно только для окраски наружной поверхности, в противном случае они могут быть опасны для здоровья. Такие краски высыхают за довольно продолжительное время.
  • Краски для внутренних работ. В основном это краски водоэмульсионного состава, применяемые для внутренних деталей интерьера. Они не обладают защитой от капризов погоды, поэтому совершенно не подходят для наружных поверхностей, но зато быстро сохнут и не оказывают никакого вреда.
  • Универсальные краски. Название говорит, собственно, само за себя. Такие краски можно применять для любых поверхностей, они обладают средней устойчивостью к изменениям погоды и не токсичны. То, что один вид краски объединяет в себе свойства разных, обуславливает их не самый высокий уровень по каждому показателю. Наиболее распространенные виды красок

Краски подразделяются в зависимости от состава основы, из которой они изготовлены.

1. Эмульсионные краски

Сфера их использования достаточно широка: от бетона и металла до штукатурки и дерева. Единственные виды поверхности, для которых такая краска не подойдет, это клеевая и лаковая.  

Они не обладают токсичностью, пожаро- и взрывоопасностью из-за отсутствия в их составе органических растворителей. Они легки в нанесении даже на влажную поверхность и быстро сохнут.

Эмульсионные краски бывают нескольких типов:

  • Акриловые — обеспечивающие прочность. Область их применения — поверхности из дерева. Они обладают повышенной устойчивостью к солнечным лучам и защищают от коррозии.
  • Водоэмульсионные — лучше всех других подходят для фактурных работ. Они смываются через некоторое время, но обладают огромной цветовой гаммой.
  • Водно-дисперсионные — обладают способностью удерживать влагу. Мыть покрытые такой краской поверхности очень легко.
  • Латексные — отличаются высокой водостойкостью. Эти виды красок отличаются высокой стоимостью и применяются для покрытия поверхностей бетонных, кирпичных и поверхностей из гипсокартона.
  • Краски ПВА (поливинилацетатные) — малобюджетные и обладающие самым высоким уровнем светостойкости. Лучше всех выдерживают влияние жиров, масел.
  • Силиконовые. Обладают высокой эластичностью. Входящая в их состав эмульгированная силиконовая смола обеспечивает отличное сцепление с поверхностью, защищает от плесени и обеспечивает стойкость к загрязнениям.

Для разбавления этих красок используют воду. Их недостатки довольно условны. В их числе — средний уровень прочности, слабая устойчивость к морозу и влаге.

2. Алкидные краски

Основа таких красок — алкидная смола, обеспечивающая высокий уровень сцепления с поверхностью. Их отличные показатели термоустойчивости (до +90 градусов), водоустойчивости и устойчивости к солнечным лучам обуславливают их широкое применение для покрытия металлических, деревянных, кирпичных поверхностей и поверхностей из штукатурки. Кроме того, поверхности, окрашенные такой краской, отлично моются.

Алкидные краски подразделяются на:
  • Масляные, для основы, которых служит олифа. Для их разбавления используется уайт-спирит, скипидар или бензин. Главный их плюс — невысокая цена. Они долго сохнут, обладают высокой токсичностью и быстро желтеют, поэтому-то их и применяют в целом для наружных работ.
  • Эмалевые — на основе лака. Благодаря наличию этого составляющего, окрашенная поверхность приобретает блеск и глянец. Их применяют для окраски деталей и металлических предметов для предотвращения их коррозии.

3. Клеевые краски

Свойства таких красок схожи со свойствами эмульсионных. Этот вид краски применяют для сухих помещений. При высоком уровне влажности начинает появляться плесень. Самыми стойкими к воздействию влаги в этой группе считаются казеиновые.

4. Силикатные краски

В основе этих красок — жидкое стекло, поэтому их относят к минеральным. По причине присутствия в их составе щелочи обращаться с ними нужно с осторожностью.

Достоинствами таких красок считают:

  • обеспечение "дыхания" поверхности;
  • устойчивость к влажности;
  • прекрасная устойчивость к колебаниям температур.

И благодаря своим плюсам силикатные краски применяются для покраски каменных поверхностей, любых поверхностей из бетона, штукатурки; внутри и снаружи. Однако они не предназначены и поэтому плохо себя показывают на поверхностях из керамики, стекла и металла. Их противопоказано наносить на поверхности после применения алкидной или акриловой краски. Для разведения этого вида красок используют воду.

Теперь, владея подробной информацией, сделать правильный выбор краски будет легко.


Панкратова Елена
Елена ПАНКРАТОВА
Эксперт по лакокрасочной продукции
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»
Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.