Что нужно знать при выборе ковролина?

Что нужно знать при выборе ковролина?

У задумавших ремонт потребителей часто возникает дилемма с выбором напольного покрытия. Современный рынок предлагает много альтернативных вариантов: от привычного линолеума до модного ламината.

У каждого покрытия есть свои достоинства и недостатки. Хорошим вариантом может быть ковролин. Перед его приобретением стоит изучить особенности и возможности применения ковролина.

По сути, ковролин похож на привычный ковёр, но существует и разница. Ковер всегда имеет завершенный рисунок и определённый размер, ковролин представляет собой рулон с неограниченной длиной и повторяющимся рисунком в виде различных фигур. Это позволяет застелить им весь пол, даже те участки, которые недоступны для ковра. Ковролин — теплый материал, даже в холодное время года по полу будет комфортно ходить.

На что нужно обращать внимание при выборе:

  • Материал, из которого сделан ковролин. Он бывает синтетическим или натуральным с 30%-ным содержанием шерсти. Выяснить этот вопрос можно просто: поджечь нитку ковролина. Синтетика оплавится, а шерсть будет тлеть. Ковролин, содержащий шерсть, — упругий, имеющий отличный вид, «дышащий», но дорогой и с меньшим сроком службы.
  • Соответствие покрытия международным стандартам. Для выяснения этого вопроса достаточно попросить предоставить сертификаты на продукцию.
  • Плотность ворсистого покрытия — чем более плотно расположены ворсинки, тем дольше срок службы ковролина.
  • Качественный ковролин имеет в своем основании отдельный, изолирующий тепло шар.
  • Ковролин можно приобрести рулонный или плиточный. Обычная ширина рулона — 5, 4 и 3 м. Длина может быть любой, хоть 20 м и больше. Материал легко разрезается обычными ножницами, его нет смысла экономить, ведь хватит на все.
  • Исходный материал. В сущности, для ковролиновой нити лучшим материалом считается нейлон. Изготовленные из полиамида покрытия служат до 15-ти лет, устойчивы к износу, приятны к тому же на ощупь и легко чистятся. Современный выбор высокого качества — синтетика из полиамидного волокна Supreme, которая напоминает натуральную шерсть. Более дешевые, среднего качества варианты — акрил, полиэстер, со сроком службы до 8 лет. Олефин (полипропилен) — до 5 лет. Такие материалы жесткие и быстрее начинают лосниться.
  • Наличие влагоотталкивающей прокладки — это будет нелишним для синтетики.
  • Различная высота ворса подходит для разных комнат. Поэтому при выборе напольного покрытия можно легко подобрать все варианты.
  • Если после покупки ковролина на основе шерсти она «выходит» из него, это нормально, и даже обязательно должно происходить. В противном случае изделие является подделкой либо бракованным. Излишки можно убрать пылесосом.

Цвет выбирается в зависимости от пристрастий и стиля интерьера. Единственное, что нужно учитывать, — на темном ковролине меньше видны загрязнения.

Различные способы изготовления ковролина.

  1. Тканный. Самый лучший вариант. Такой ковролин износостойкий, ведь джутовое основание прочно переплетено с ворсовым покрытием узелковым способом.
  2. Тафтинговый. Ворс связан петлями. Он практичен и легок в чистке.
  3. Флокированный. Тонкие нити укреплены латексом для большей устойчивости к влаге.
  4. Иглопробивной. Самый дешевый вариант. Волокна хаотично перепутываются специальными зазубренными иглами. Такой материал напоминает войлок.

Для каких помещений подходят различные виды ковролина?

  • Покрытие с высоким ворсом подходит для спальни из-за минимального использования и небольшой способности к загрязнениям в том числе.
  • Ковролин с ворсинками от средней до высокой длины подойдёт вполне для детской — ребёнок на нем будет себя чувствовать тепло и комфортно.
  • Покрытия с маленькими ворсинками хороши для гостиной.
  • Безворсовые — для комнат с самой интенсивной проходимостью, т. е. кабинет, коридор, прихожая.

На кухне и в ванной ковролин не стелют.

Продуманный выбор напольного покрытия — гарантия, что в доме всегда будет и уютно, и тепло!

Лобачев Дмитрий
Дмитрий ЛОБАЧЁВ
Эксперт по напольным покрытиям и дверям
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»
Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.