Облицовка стен гипсокартоном − эффективное выравнивание стен

Облицовка стен гипсокартоном − эффективное выравнивание стен Это, пожалуй, один из самых лучших способов выравнивания стен. По сравнению с нанесением штукатурки, технология настолько проста, что ее можно выполнить своими руками. Существует два вида гипсокартона: ГКЛ (для черновой отделки) и ПОГ (панель отделочная гипсокартонная — для декоративной облицовки). Более популярна облицовка стен с помощью ГКЛ с последующей декоративной отделкой.
 

Деревянная обрешетка

  Деревянный брус для обрешетки в жилых помещениях один из самых распространенных материалов. Он достаточно прочный, чтобы держать вес стандартного листа толщиной 12,5 мм, легко обрабатывается и подгоняется. В отличие от металлического профиля деревянный брус не служит «мостиком холода» при установке в помещении на фасадную стену. Единственный недостаток — восприимчивость к высокой влажности и как следствие возможность образования грибка и плесени. Поэтому брус должен быть сухой и обработанный антисептиком для внутренних работ.

 Размер бруса для несущего каркаса (стоек, верхних и нижних направляющих) рекомендован с размерами 40x70 мм. Толщины 40 мм будет достаточно, чтобы надежно ввинтить саморез по дереву 3,5x35 мм и закрепить лист. А ширина 70 мм обеспечит устойчивое крепление соседних листов со стыком посредине бруса, с учетом рекомендованного расстояния от края листа к точкам крепежа (10–15 мм) и от края бруса до самореза (не менее 20 мм).

 Для горизонтальных распорок каркаса можно использовать брус меньшего сечения — например, 30x50 мм. Он же будет служить в качестве дополнительной опоры листа.
 

Металлическая обрешетка

Для металлической обрешетки используют три типа оцинкованного профиля: направляющие, потолочные и стоечные.

 Работа с ними немного сложнее, чем с деревянным брусом, но использование для крепления к стене прямого подвеса позволяет гораздо легче обеспечить практически идеальный уровень. Второе достоинство профилей при проведении монтажа — стандартная и точная геометрия каждого элемента обрешетки.

 Есть и эксплуатационные преимущества у оцинкованного профиля. Он не изменяет своей геометрии при перепадах влажности (дерево подвержено усушке, короблению и набуханию), не подвержен воздействию биологических факторов (к ним относится грибок, плесень, насекомые) и имеет более высокую долговечность.
 

Обустройство обрешетки

Если необходимо сделать скрытую прокладку труб, обустроить в стене ниши или полки, то от стены сразу отступают на необходимое расстояние с учетом ее неровностей и геометрии. Скрытая прокладка кабелей электропитания и слаботочных линий возможна между элементами обрешетки без дополнительного увеличения зазора.

 Чтобы минимизировать потери полезного объема, необходимо «точку отсчета», которая больше всего выступает на поверхности стены. Это будет «нулевой уровень», от которого делают разметку для всей обрешетки. Вначале надо перенести проекцию «нуля» на пол и потолок. Лучше всего для этого использовать лазерный уровень.

 Затем по полу и потолку вдоль стены «отбивают» две параллельные линии по направлению к углам, и проверяют там их сходимость.

 Если облицовка стен гипсокартоном предусмотрена для всего помещения, то эту процедуру повторяют на всех стенах. После этого нужно проверить правильность геометрии. Для прямоугольной или квадратной комнаты самый простой метод — равенство диагоналей. Для помещений сложной конфигурации можно измерить углы на их соответствие проектным значениям.

 После корректировки трассировки, по этим линиям на полу и потолке устанавливают направляющие.

 Между направляющими монтируют стоечные профили, проверяют их уровень по вертикали и дополнительно фиксируют к стене при помощи подвесов Расстояние между точками крепления к стене по вертикали не более 1 м. Шаг стоек выбирают равным половине ширине листа — одна стойка на стыке двух соседних, вторая посредине листа. Такой шаг удобен, если облицовка стен выполняется в два ряда. Второй ряд смещают относительно первого по горизонтали на половину листа. Но есть и другая технология, когда доборный кусок крепят попеременно то сверху, то снизу, оставляя общими вертикальные швы. Между стойками монтируют горизонтальные распорки.

 Ниши, оконные и дверные проемы должны иметь свою часть каркаса из вертикальных и горизонтальных профилей. При обшивке гипсокартоном этих участков важно, чтобы в углах проемов и ниш листы не образовывали крестообразные швы.
 

Приклеивание ГКЛ

Если стены не имеют больших неровностей, то возможна облицовка гипсокартоном без обрешетки. Листы фиксируют к стене при помощи клеевого раствора. Метод более трудоемкий и длительный по времени, но потери полезного объема минимальны. Технология наклеивания листов не позволяет их фиксировать в два ряда, поэтому высота листа должна быть не меньше высоты помещения.

 Использование клеевого раствора предъявляет более жесткие требования к поверхности стены — она должна быть очищена от масляных загрязнений, старой краски, осыпающихся участков. В зависимости от материала стен выбирают грунтовку для улучшения адгезии поверхности и клеящего состава.

 Как и при нанесении штукатурки, для соблюдения уровня можно предварительно установить маяки.

 Раствор наносят на плиту не по всей поверхности, а полосами при помощи зубчатого шпателя.

 Чтобы соблюсти горизонтальный уровень, на полу устанавливают деревянные прокладки (не более 10 мм по толщине).

 После этого лист поднимают, прижимают к стене, ориентируясь по вертикальным маякам, и выравнивают по уровню.

В многообразии представленных на современном потребительском рынке производителей гипсокартона, целесообразнее всего выбрать и купить гипсокартон торговой марки Волма или Белгипс. Плотность гипсокартона этих марок не хуже чем у импортных аналогов от Кнауф, а цена значительно меньше.




С наилучшими пожеланиями, Ваш «Строймаркет Лидер».



------------------------

«Строймаркет Лидер» работает на рынке оптово-розничной торговли строительных и отделочных материалов, резинотехнических изделий, металлопродукции, сантехники, оборудования и инструмента с 2008 года. Ассортимент компании насчитывает более 35 000 наименований товаров ведущих производителей. Удобные подъездные пути, небольшая удаленность от центра города, оперативное оформление заказа, профессиональная логистика и отгрузка, квалифицированный персонал - все эти критерии делают «Строймаркет Лидер» привлекательным для совершения покупок многочисленными клиентами. На сегодняшний день «Строймаркет Лидер» является экспертом в своей области и занимает значительную часть рынка продажи строительных материалов в Вологде и Вологодской области.


 
Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.