Как выбрать ламинат?

Как выбрать ламинат?

В гармоничном интерьере любого помещения значимую роль играет высокое качество напольного покрытия. Современный ламинат успешно соперничает с традиционным паркетом, некогда занимающим лидирующие позиции в производстве половой доски. Активное внедрение инновационных технологий в изготовление альтернативных материалов, предназначенных для облицовки жилых и производственных поверхностей, предоставило рядовому потребителю уникальную возможность выбора. Если новый материал оптимально передает внешнюю и внутреннюю структуру дерева, керамики и даже стекла, то зачем переплачивать? Для дизайнерского обустройства заданного интерьера можно купить ламинат недорого, воспользовавшись неоценимыми информационными услугами интернет-магазинов.

Осуществляя выбор в пользу покрытия из ламината, первым делом следует изучить структурный состав ламинированной доски, основой которой является специальная пленка. Ламинированная пленка формируется из акриловой или меламиновой смолы, отвечающей за такие критерии, как устойчивость к механическому воздействию, проникновение влаги и эксплуатационный износ.

Следующий слой – это пропитанная специальными смолами бумага, на которую нанесен заданный рисунок. Разновидности декора настолько широки, что, намереваясь купить ламинат под определенное дизайнерское оформление, порой бывает достаточно трудно остановить полет собственной фантазии.

Древесно-стружечная или волокнистая плита повышенной прочности, моделирующая несущую функцию, представлена третьим слоем ламинированной доски. Для придания достаточной жесткости и равновесия изгибающейся основе ламинированной конструкции используется картон, пропитанный парафином.

Принимая решение заказать ламинат в интернете, обязательно поинтересуйтесь специальной подложкой под ламинированную доску. Толщина панели из ламината, как правило, варьируется в пределах 6-12 мм. Значит под более тонкую доску, для снижения резонансного шума шагов, требуется поместить прокладку из древесного волокна, вспененного полиэтилена или жесткого войлока. Кроме того, грамотно монтированная подложка успешно выравнивает неровности напольного покрытия.

В зависимости от предназначения помещения, в котором будет укладываться ламинат, определяется его класс, в обязательном порядке указанный производителем.

Классификация ламинированных панелей подразумевает шесть различных классов, которые обозначаются номерами — 21, 22, 23, 31, 32, 33. Автором этой классификации выступает Европейская ассоциация изготовителей ламинированных покрытий для пола. Подразделение панелей на классы производилось по результатам испытаний на ударопрочность, истираемость, звукоизоляцию, устойчивость к воде и свету, различным воздействия и другим не менее важным нагрузкам. Первая цифра класса указывает на область применения ламината: 3- коммерческая сфера, 2 – домашняя. Вторая цифра класса отображает интенсивность нагрузки покрытия от 1 до 3, чем выше цифра, тем более высока износоустойчивость пола. Опираясь на классификацию изделия, покупатель получает адекватную информацию о гарантированной эксплуатационной долговечности приобретаемого ламинированного покрытия.

Классы ламината

Исходя из того, что напольная доска произведена на древесной основе, она непременно должна быть защищена от проникновения влаги, губительное воздействие которой может разрушить исходную геометрию ламинированной панели. Во избежание негативных последствий доска из ламината тщательно обрабатывается специальными химическими составами, активно противостоящими влиянию на нее влажной среды.

Итак, наконец-то, осуществилось ваше желание купить ламинат. Интернет-магазин помог вам с оптимальным выбором напольного покрытия, как нельзя лучше отвечающего всем техническим и эстетическим запросам вашего индивидуального интерьера. Осталось дело за малым -  уложить ламинат. Однако не следует торопиться, возлагая большие надежды на собственные «таланты». Если вы не достаточно уверены в своей квалификации укладчика полов, лучше воспользуйтесь услугами квалифицированных монтажников по настилу напольного покрытия. Ведь для того, чтобы доски ламината образовали единое целое, их необходимо очень профессионально «застегнуть» методом «шип в паз», иначе ваш пол начнет «гулять» уже на следующий месяц активной эксплуатации. Опять же, основу нижнего деревянного пола нужно обязательно отшлифовать, а бетонного - выровнять специальной стяжкой. Только после этого правильно настелить на основу подложку.

В многообразии представленных на современном потребительском рынке напольных покрытий целесообразнее всего выбрать и купить ламинат в интернете. Толковые онлайн-менеджеры с радостью помогут принять правильное решение как сведущим пользователям, так и неискушенным тонкостями данного профиля дилетантам, желающим приобрести уникальное ламинированное покрытие для надежного и эффектного обустройства полов в индивидуальном интерьере.

Лобачев Дмитрий
Дмитрий ЛОБАЧЁВ
Эксперт по напольным покрытиям и дверям
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»


Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.