Как выбрать унитаз: советы и рекомендации

 Как выбрать унитаз: советы и рекомендации

Комфорт и уют в любом доме и квартире складывается из многих составляющих. Как ни странно, одним из таких предметов является унитаз. И к его выбору нужно подходить со всей серьёзностью. Ведь санузел каждый человек посещает ежедневно, к тому же ещё и по нескольку раз. Унитаз должен быть удобен и комфортен в использовании. Он также должен вписываться в интерьер туалетной комнаты. Кроме того, при плохом выборе и неправильной установке случаются различные поломки, да и неприятный запах может распространяться по всему дому.

Но если установку унитаза можно доверить профессионалам, то, как не запутаться в многообразии предлагаемого ассортимента? Прежде всего, нужно изучить достоинства и недостатки различных моделей и подобрать подходящий именно вам вариант. Обычно подбор осуществляется по таким параметрам, как материал, форма чаши, силуэт, смыв и слив, установка.

Материал для унитаза

Оказывается, что для производства унитазов используют:

  • Фаянс. Это самый распространённый материал для изготовления унитазов. Поскольку поверхность покрыта защитой, ее можно чистить кислотными и щелочными средствами, не боясь за состояние внешнего вида унитаза. Срок его службы составляет примерно 30 лет.
  • Фарфор. По стоимости фарфоровая сантехника дороже фаянсовой. Однако может прослужить до 50 лет, поскольку более прочная. Эти унитазы также покрыты сантехнической глазурью. Но за счёт более мелких пор ухаживать за ними проще и легче.
  • Металл (из нержавеющей стали). Металлические унитазы являются самыми прочными и удобными в уходе. Но внешний вид лишен индивидуальных особенностей. Их ставят в туалетах общего пользования. Да и цена составит несколько десятков тысяч рублей.
  • Литой камень (полимербетон). Из него изготавливают дизайнерские варианты, которые стоят довольно дорого.
  • Натуральный камень. Это практически штучные вещи, поскольку стоимость их огромна. Но они могут потерять внешний вид из-за чистящих средств на основе кислоты.
  • Стекло. Да, бывают и такие. Однако уход за ними должен отличаться особой тщательностью. Ведь на прозрачном стекле видно любое пятно или загрязнение.

Форма чаши.

Форма влияет на удобство использования этого предмета, а также расход смываемой воды. Чаша бывает:

  • Тарельчатая. На её платформе всегда присутствует вода. За счёт этого брызги практически отсутствуют. Но расход воды довольно большой.
  • Воронкообразная. Она удобна в том случае, когда зеркало воды в ней смещено вперёд, да и довольно экономична. В противном случае гарантированы запах и брызги.
  • Козырьковая. Это практически идеальная чаша, поскольку за счёт угла наклона (около 40-45 градусов) расход воды небольшой. Также при оснащении специальной воронкой надёжно защищается от брызг.

Смыв и слив

Вариантов может быть несколько: прямой, косой и вертикальный. Они подбираются в соответствии с расположением вводной горловины санузла. Самый распространённый – косой. Если вводная горловина расположена далеко от пола, то лучшим решением станет прямой слив, если ниже – вертикальный.

Смыв тоже может различаться. При каскадном смыве вода льётся по задней стенке мощной струёй. Душевой слив направляет водные потоки по всей чаше воронкообразным водоворотом. Существует также вариант, когда в чашу заливается вода, а затем резко сливается. Разработаны модели, которые могут совмещать роль не только унитаза, но и биде. Помимо этого унитазы могут иметь такие функции, как: автоматический слив воды, подогрев сидения, устройства контроля за здоровьем и даже музыкальное сопровождение.

Расход воды при одном сливе составляет 5–6 литров. Разумнее выбирать модель, в которой предусмотрен экономичный режим.

Внешний вид

Стандартный вид унитазов имеет простые округлые формы. Они удобны при использовании и в уходе. Дизайнерские варианты, имеющие острые углы, чреваты получением синяков или ушибов. Да и чистка как изнутри, так и снаружи представляет некоторые затруднения.

Установка унитаза

В зависимости от способа монтажа существуют:

  1. Напольные. Их установка под силу даже непрофессионалу. Причём для этого потребуется минимум инструментов и времени (2-3 часа). Простота ремонта за счёт доступности как арматуры бачка, так и комплекта деталей. Стоят они недорого. Кроме того, существуют напольные угловые унитазы. Они позволяют максимально использовать помещение санузла, поскольку бачок располагается по диагонали в углу. В напольных приставных моделях бачок устанавливают непосредственно в стену. Обслуживание таких унитазов непросто, однако, такая модель позволяет решить проблему небольших туалетных комнат.
  2. Подвесные. Эти унитазы могут выдержать нагрузку свыше 350 кг. Их установка оправдывает себя в маленьких санузлах. Такая модель характеризуется удобством уборки помещения, позволяет оснастить туалетную комнату тёплым полом. За счёт того, что коммуникации устанавливаются в стене, помещение имеет привлекательный внешний вид. Но это же обстоятельство делает сложным процесс ремонта.

Также из-за расположения бачка различают:

  • Раздельные, в которых бачок устанавливают под потолком. Он соединён с унитазом трубой, по которой подаётся вода.
  • Совместные (компакт). Бачок монтируется к самому унитазу или к монолитной полке. Установить компакт можно в любом месте санузла. Поскольку его установка не нуждается в дополнительных работах или инструментах, он пользуется спросом.
  • Моноблоки. В такой модели унитаз и бачок представляют собой единое целое. Это массивная конструкция, но вместе с тем более надёжная.

Выпускаются также унитазы без бачка. Подача воды в них осуществляется напрямую из водопровода электронным или механическим клапаном.

Сидения для унитаза

Помимо самого унитаза нужно купить и сидение для него. Обычно бывают деревянные или пластиковые. Стульчаки, изготовленные из дерева, не приводят к возникновению раздражений и аллергических реакций, дольше сохраняют тепло. Но это дорогая вещь. Пластиковые имеют более низкую цену и довольно распространены.

Некоторые сидения имеют микролифт, замедляющий стульчак, когда он опускается. Это снижает шум и защищает от повреждений. Сидение с микролифтом рекомендуется приобретать для семей, имеющих маленьких детей, а также инвалидам или пожилым людям.

Тупицына Надежда
Надежда ТУПИЦЫНА
Эксперт по сантехники и мебели для ванны
Интернет-магазина «Строймаркет ЛИДЕР»
Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.