Способы выравнивания стен в квартире

Способы выравнивания стен в квартире

Практически всегда, независимо от типа строительных материалов, для финишной отделки стен квартиры их необходимо выровнять. Это делают во время проведения ремонта или реконструкции, а тем более при новом строительстве. Даже такие совершенные конструкции (с точки зрения ровности поверхности), как межкомнатные перегородки из ГКЛ или стены из пазогребневых блоков, требуют шпаклевания для сглаживания дефектов и соединительных швов.

Классификация способов

Применительно к видам материалов и технологий существуют следующие способы выравнивания стен в квартире:

  • шпаклевание;
  • нанесение штукатурки;
  • монтаж ГКЛ (в обиходе — гипсокартон);
  • финишная отделка по обрешетке речными панелями или плитами.

Выравнивание шпаклевкой

Шпаклевку выбирают если перепад «высоты» у неровностей поверхности стен не превышает 10-30 мм.

Для неровностей превышающих 10 мм шпаклевание проводят в два приема. Вначале наносят и разравнивают слой стартовой шпаклевки, а затем (при необходимости) — финишной.

Стартовая имеет большую зернистость, соответственно, меньшую стоимость и способна «держать» больший объем, не растрескиваясь при высыхании. Финишная шпаклевка дает более гладкую поверхность, но рекомендованная толщина слоя не превышает 10 мм.

Необходимость использования финишной шпаклевки определяется видом окончательной отделки. Она необходима как выравнивающий слой при окрашивании (исключением могут быть некоторые виды фактурной краски) или для наклейки «гладких» и тонких обоев.

Для плитки: керамической, из искусственного камня, каменной, стеклянной, полимерной, деревянной или объемных обоев достаточно выравнивающего слоя стартовой штукатурки. Существуют универсальные шпаклевки, имеющие зернистость финишной и способные держать объем, как и стартовая.

По составу шпаклевки, как и все другие строительные растворы, отличаются в первую очередь вяжущим. В зависимости от характера материалов стен, их совместимости со шпаклевкой и условий эксплуатации (для квартиры это в первую очередь уровень влажности) выбирают вид шпаклевки: гипсовую, известковую, цементную, полимерную, в том числе комбинации разных вяжущих и прочих добавок.

Есть отличия и по форме отпуска (фасовки) шпаклевки — сухие и готовые.

Перед проведением работ, необходимо подготовить стену:

  • очистить от старого покрытия (если есть, то зачистить очаги поражения грибком);
  • обеспылить и обезжирить поверхность (пыль или масляные пятна ухудшают способность к адгезии материалов стен);
  • загрунтовать.

Если шпаклевка в сухом виде, то ее готовят в необходимом объеме (существуют определенные ограничения по сроку использования). Готовые к употреблению растворы перемешивают.

Шпаклевку наносят и разравнивают шпателем, ширина которого выбирается в зависимости от площади обрабатываемой поверхности. Второй слой (финишный) наносят после высыхания первого. После высыхания финишного слоя поверхность шлифуют терком.

Выравнивание стен штукатуркой

Выравнивание штукатуркой сродни шпаклеванию. Это тоже «мокрый» тип работ со строительными смесями. Даже вяжущие материалы используются те же самые.

При помощи такого способа можно выравнивать стены с перепадами высот до 50 мм, а при условии проведения армирования, суммарная толщина всех слоев может доходить до 70-80 мм.

В отличие от шпаклевки, здесь используется другая терминология для наименования слоев.

Первый слой — это набрызг. Его наносят на подготовленное основание: требования такие же, как и для шпаклевания. Это самый «толстый» слой, по которому наносится следующий — грунт (именно его уже и выравнивают). Такую штукатурку называют «простой», и она служит основой для финишной отделки в тех же случаях, что и стартовая шпаклевка. Если добавить еще один или два накрывочных слоя, то получится «улучшенная» или «высококачественная штукатурка», которую можно шлифовать до гладкой поверхности под окраску или оклейку обоями. Помимо ручного способа нанесения слоев для больших площадей, используется промышленная (машинная) технология нанесения штукатурки. Но в любом случае выравнивать и шлифовать приходится вручную.

Выравнивание стен гипсокартоном

По сути ГКЛ — это сухая гипсовая штукатурка, армированная с двух сторон картоном.

Есть два способа выравнивания стен:

  • крепление при помощи строительных растворов;
  • монтаж по обрешетке.

В первом случае процесс выравнивания связан с проведением «мокрых работ». Он дешевле по стоимости, но требует больше времени и на сам процесс выравнивания, и на твердение клеящего раствора.

Второй способ может проходить по обрешетке из деревянного бруса или специальных металлических профилей, закрепленных к стенам и полу. По стоимости это более затратный вид, но сама технология проще, а работы проходят быстрее. Помимо стоимости, есть еще один недостаток у этого способа — он «отбирает» часть полезного объема, но упрощает прокладку проводов и кабелей. Но для окрашивания или оклейки обоев, как и указывалось во вступлении, не обойтись без этапа шпаклевания. И хотя в этом случае речь идет только о локальном нанесении финишной шпаклевки (стыки, точки крепления и углы), в отличие от обычного шпаклевания стен, угловые соединения и некоторые стыки, например, в районе дверных проемов, необходимо укрепить армирующими уголками и лентами.

В заключение. Отделка стен при помощи реечных панелей или плитами из древесных материалов: натуральное дерево, ДСП, ДВП не требует предварительного выравнивания поверхности. По сути, способ отделки по обрешетке, выставленной по уровню, исправляет, а точнее, маскирует любые дефекты стен.

Избранное  0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.